Общее описание

Технологическая схема очистки сточных вод кондитерской фабрики:

  1. Первым звеном на данных производствах практически всегда на выпусках из цехов устанавливается жироуловители, производительность которых должна учитывать залповые сбросы сточных вод, а материал, из которого они изготавливаются, должен быть коррозионностоек и быть термостойким. В связи с этим наше предприятие применяет жироуловители KWS OT из стеклокомпозита, которые отвечают данным требованиям.
  2. Сточные воды кондитерских предприятий неравномерны ни по расходу, ни по концентрациям загрязняющих веществ. Очень часто рН и температура сточных вод тоже имеют значительные вариации при залповых сбросах. Для сглаживания этих колебаний и применяют усреднители KWS-SE, объем которых рассчитывается каждый раз индивидуально исходя из графика притока сточных вод и графика динамики концентраций загрязнений.
  3. Следующим этапом идет реагентная обработка сточных вод шоколадной, кондитерской фабрики, которая «переводит» растворенные и коллоидные загрязнения в нерастворимую фазу в виде взвешенных веществ. Вначале (при необходимости) сточные воды подвергаются корректировке рн. Затем в сточные воды последовательно вводится сначала коагулянт, который и коагулирует загрязнения, а затем флокулянт, действие которого заключается в укрупнении взвешенных веществ, сборке их в глобулы, что значительно облегчает работу следующей ступени очистке сточной воды.
  4. Напорная флотационная очистка на стеклокомпозитном флотаторе Флотатор KWS. Сточная вода, поступая на вход флотатора активно смешивается с сатурированной водой, в результате чего на частицах загрязнений образуются мелкие пузырьки воздуха, которые поднимаются на поверхность вместе с ними, образуя слой флотошлама на поверхности флотатора. Флотошлам непрерывно сгребается скребками с поверхности в шламовый карман и оттуда в накопительную шламовую емкость ПНЕ KWS. В этой емкости происходит расслоение шлама на воду, которая сливается в усреднитель и осадок, который либо вывозится АС-машиной, либо направляется на дальнейшее обезвоживание с целью уменьшения его объемов.
  5. Очищенная сточная вода затем либо сливается в городской коллектор и направляется на городские очистные сооружения, либо подвергается локальной очистке на биологических очистных сооружениях БИО KWS. Здесь вода проходит через ряд анаэробных и аэробных блоков, где происходит окисление оставшихся органических и минеральных веществ при помощи активного ила до норм сброса в водоем. Перед сбросом, вода должна подвергнуться обеззараживанию, которое обеспечивается либо дозировкой гипохлорита натрия, либо облучением на ультрафиолетовых установках БИО KWS.

Все этапы очистки сточных вод кондитерских предприятий корректируются в каждом случае индивидуально в соответствии с техническим заданием. Например, на шоколадных фабриках в связи с наличием больших концентраций углеводов в стоках необходимо увеличивать первый анаэробный отсек биологических очистных сооружений.

При наличии на кондитерском предприятии действующих узлов локальных очистных сооружений и разнообразного емкостного оборудования, мы пытаемся их задействовать с целью снижения затрат на строительство.

Оставить заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется и ответит на все вопросы, подскажем и найдем решение персонально под вашу задачу

    Другие решения