Карьеры и ГОК

Общее описание

Формирование сточных вод осуществляется практически на всех этапах технологического процесса добычи разрезов и шахт. Сточные воды можно разделить по происхождению на группы, более 90% массы сточных вод составляют Шахтные и карьерные воды.

Они содержат взвешенные вещества (неорганическую пыль) от проведения буровзрывных, вскрышных и добычных работ; нефтепродукты от разлива масел, топлива, эмульсии; нитриты и нитраты, образующиеся при взрывании взрывчатых веществ; железо, образующееся в результате окисления пирита (зачастую встречается во вмещающих породах), металлических конструкций и частей оборудования. Большой объем этого типа вод объясняется их формированием за счет поверхностного, грунтового и подземного стока. При этом под шахтами и разрезами формируются депрессионные воронки, в которые собираются подземные и поверхностные воды с большой территории.

Сточные воды, сопровождающие процессы отвалообразования, классифицируются как Подотвальные.

Отвал (горное дело, металлургия) — размещение на поверхности пустых (вскрышных) пород или некондиционного минерального сырья, а также хвостов обогатительных фабрик, отходов или шлаков от различных производств и сжигания твёрдого топлива. Отвалообразование является завершающим этапом вскрышных работ на карьерах.

Краткое описание схемы №1

Сточная вода, образовавшаяся в ходе того или иного этапа технологического процесса, направляется в отстойники или специальные сооружения для усреднения расхода и первичного отстаивания (01). Технологические параметры отстойников определяет проектная организация в зависимости от местных условий. Далее, отстоянная вода перекачивается с помощью насосного оборудования или поступает самотеком, например, на Установку очистки ливневых, талых и производственных сточных вод «KWS» (02). После очистки сточной воды от взвешенных веществ и нефтепродуктов, происходит глубокая очистка на сорбционных фильтрах с различными видами сорбентов (03) и далее обеззараживание очищенной воды с применением ультрафиолетовой технологии. Обеззараживание очищенной воды производится на Станции дезинфекции сточных вод УВ KWS (СДВ) (04). Очищенная и обеззараженная вода может сбрасываться в водоем рыбохозяйственного значения или использоваться на нужды предприятия.

Краткое описание схемы №2

Сточная вода поступает непосредственно на очистные сооружения без предварительного усреднения и отстаивания, для подобной задачи подойдет комплекс KWS, состоящий из Песконефтеуловителя KWS P (05), Нефтеуловителя KWS T (06) и сорбционных фильтров KWS S первой или второй группы (03), отличающихся видами применяемых сорбентов. Далее обеззараживание очищенной воды с применением ультрафиолетовой технологии (04).

Краткое описание схемы №3

Сточная вода поступает на пруды-отстойники и аналогичные устройства, отстойники, осветлители с взвешенным слоем осадка, нефтеловушки с боновыми заграждениями, боновыми фильтрами. Данные сооружения характеризуются высокой степенью очистки по взвешенных веществам и нефтепродуктам, поэтому возможна сразу доочистки на сорбционных фильтрах KWS S первой или второй группы (03). Обеззараживание очищенной воды производится на Станции дезинфекции сточных вод УВ KWS (СДВ) (04).

Список оборудования

  1. Пруды-отстойники и аналогичные устройства, отстойники, осветлители с взвешенным слоем осадка, нефтеловушки с боновыми заграждениями, боновыми фильтрами. Предназначены для предварительного осветления воды (удаления тяжелых взвешенных частиц) и свободных нефтепродуктов. Степень очистки по взвешенным веществам после первичного отстаивания может достигать от 50 до 99 %.
  2. Установка очистки ливневых, и подотвальных вод KWS-С. Предназначена для очистки и доочистки сточных вод от мелкодисперсных взвесей и эмульгированных и растворенных нефтепродуктов.
  3. Сорбционные фильтры KWS S1 c загрузкой активированным углем и KWS S2 с загрузкой двумя видами сорбента цеолит и активированный уголь.
  4. Установка обеззараживания УФ-излучением, Станция дезинфекции сточных вод KWS UV. Степень инактивации до 99,9 %.
  5. Песконефтеуловитель KWS P. Назначение аналогично прудам-отстойникам, предназначен для удаления тяжелых взвешенных частиц.
  6. Нефтеуловитель KWS T. Назначение аналогично нефтеловушкам с боновыми заграждениями, боновыми фильтрами, предназначен для очистки от нефтепродуктов.

Оставить заявку на консультацию

Наш менеджер свяжется и ответит на все вопросы, подскажем и найдем решение персонально под вашу задачу

    Общее описание

    Мясоперерабатывающее производство может состоять из следующих основных этапов:

    • предубойное содержание скота;
    • убой и разделка туш, обработка каныги;
    • переработка туш в полуфабрикаты;
    • цех готовой продукции (колбасы, копчености, пельмени и другие изделия).

    На каждом этапе происходит образование сточных вод со своим характерным составом и спецификой, поэтому, для обеспечения успешной совместной очистки стоков мясокобината, требуется локальная цеховая очистка каждого стока в отдельности.

    Сточная вода с участка предубойного содержания, проходя навозоуловитель, освобождается от навоза, песка, кормов и шерсти.

    Сточные воды убойного цеха после убоя, разделки и душировании туш должны очищаться от крови, каныги, жира, шерсти и пр. Использованная вода с этапа переработки туш направляется в цеховой жироуловитель, где происходит задержание крупных плавающих жировых, взвешенных и органических загрязнений.

    Сточные воды мясоперерабатывающего цеха содержат частицы жира, мяса, хлориды, фосфаты.

    После локальной предварительной очистки этих типов стоков мясокомбината, они могут поступать на биологические очистные сооружения предприятия совместно с образующимися хозяйственно-бытовыми сточными водами.

    Список оборудования

    1. ЛОС KWS: сточные воды, поступают на решетку грубой механической очистки, где происходит задержание мусора и крупных загрязнений размером более 10 мм.
    2. СТК: вода проходит жироуловитель, в котором происходит всплытие жира и выпадение осадка. Удаление жира из стоков резко снижает возможность зарастания трубопроводов жиром и осадком, а также снижает нагрузку на следующие ступени ЛОС KWS.
    3. Усреднитель: неравномерность поступающего стока мясокомбината по объемам и концентрациям выравнивается в емкости-усреднителе, оборудованной устройством перемешивания и подающими погружными насосами на дальнейшую очистку. Усреднение сточных вод по объему снижает требуемую производительность следующих этапов очистки, а по концентрациям позволяет повысить общую эффективность локальных очистных сооружений ЛОС KWS.
    4. Реагентное хозяйство: состоит из трубчатого смесителя, в который вводятся растворы реагентов, с помощью дозировочных насосов из баков приготовления, оборудованных мешалками. Реагентная обработка переводит растворенные и коллоидные соединения в нерастворимые хлопья, а также способствует укрупнению мелких взвесей, которые затем отделяются от воды на флотаторе.
    5. Емкость-шламосборник: в емкости происходит накопление флотошлама перед его утилизацией. В течение некоторого времени происходит расслоение содержимого на три слоя: нижний – осадок; средний – осветленная вода; верхний – легкие жировые вещества. Для снижения образующегося осадка происходит откачка осветленной воды в усреднитель.
    6. Флотатор: во флотаторе, поступающая грязная вода, содержащая хлопья, после введения реагентов, смешивается с сатурированной очищенной водой, подаваемой из сатуратора. Мелкие пузырьки воздуха, обильно образующиеся по всему объему, выносят частицы загрязнений на поверхность, образуя слой флотошлама, который непрерывно удаляется скребком в отдельную емкость-накопитель. Очищенный сток может быть направлен на сброс в городской коллектор, либо на биологические очистные сооружения мясоперерабатывающего завода.
    7. БИО KWS: станция биологической очистки предназначена для доведения концентраций загрязнений в сточных водах до норм сброса в природный водоем. Оборудование состоит из усреднителя и основного блока с чередованием аэробных и анаэробных зон, для создания условий, обеспечивающих развитие различных форм микроорганизмов, которые осуществляют биологическую очистку сточных вод.
    8. УВ KWS: после биологической очистки, для исключения образования патогенной микрофлоры, воду необходимо подвергнуть обеззараживанию в установке ультрафиолетового облучения.

    Оставить заявку на консультацию

    Наш менеджер свяжется и ответит на все вопросы, подскажем и найдем решение персонально под вашу задачу

      Другие решения