
Или напишите нам в мессенджеры:
Формирование сточных вод осуществляется практически на всех этапах технологического процесса добычи разрезов и шахт. Сточные воды можно разделить по происхождению на группы, более 90% массы сточных вод составляют Шахтные и карьерные воды.
Они содержат взвешенные вещества (неорганическую пыль) от проведения буровзрывных, вскрышных и добычных работ; нефтепродукты от разлива масел, топлива, эмульсии; нитриты и нитраты, образующиеся при взрывании взрывчатых веществ; железо, образующееся в результате окисления пирита (зачастую встречается во вмещающих породах), металлических конструкций и частей оборудования. Большой объем этого типа вод объясняется их формированием за счет поверхностного, грунтового и подземного стока. При этом под шахтами и разрезами формируются депрессионные воронки, в которые собираются подземные и поверхностные воды с большой территории.
Сточные воды, сопровождающие процессы отвалообразования, классифицируются как Подотвальные.
Отвал (горное дело, металлургия) — размещение на поверхности пустых (вскрышных) пород или некондиционного минерального сырья, а также хвостов обогатительных фабрик, отходов или шлаков от различных производств и сжигания твёрдого топлива. Отвалообразование является завершающим этапом вскрышных работ на карьерах.
Сточная вода, образовавшаяся в ходе того или иного этапа технологического процесса, направляется в отстойники или специальные сооружения для усреднения расхода и первичного отстаивания (01). Технологические параметры отстойников определяет проектная организация в зависимости от местных условий. Далее, отстоянная вода перекачивается с помощью насосного оборудования или поступает самотеком, например, на Установку очистки ливневых, талых и производственных сточных вод «KWS» (02). После очистки сточной воды от взвешенных веществ и нефтепродуктов, происходит глубокая очистка на сорбционных фильтрах с различными видами сорбентов (03) и далее обеззараживание очищенной воды с применением ультрафиолетовой технологии. Обеззараживание очищенной воды производится на Станции дезинфекции сточных вод УВ KWS (СДВ) (04). Очищенная и обеззараженная вода может сбрасываться в водоем рыбохозяйственного значения или использоваться на нужды предприятия.
Сточная вода поступает непосредственно на очистные сооружения без предварительного усреднения и отстаивания, для подобной задачи подойдет комплекс KWS, состоящий из Песконефтеуловителя KWS P (05), Нефтеуловителя KWS T (06) и сорбционных фильтров KWS S первой или второй группы (03), отличающихся видами применяемых сорбентов. Далее обеззараживание очищенной воды с применением ультрафиолетовой технологии (04).
Сточная вода поступает на пруды-отстойники и аналогичные устройства, отстойники, осветлители с взвешенным слоем осадка, нефтеловушки с боновыми заграждениями, боновыми фильтрами. Данные сооружения характеризуются высокой степенью очистки по взвешенных веществам и нефтепродуктам, поэтому возможна сразу доочистки на сорбционных фильтрах KWS S первой или второй группы (03). Обеззараживание очищенной воды производится на Станции дезинфекции сточных вод УВ KWS (СДВ) (04).
Наш менеджер свяжется и ответит на все вопросы, подскажем и найдем решение персонально под вашу задачу
Мясоперерабатывающее производство может состоять из следующих основных этапов:
На каждом этапе происходит образование сточных вод со своим характерным составом и спецификой, поэтому, для обеспечения успешной совместной очистки стоков мясокобината, требуется локальная цеховая очистка каждого стока в отдельности.
Сточная вода с участка предубойного содержания, проходя навозоуловитель, освобождается от навоза, песка, кормов и шерсти.
Сточные воды убойного цеха после убоя, разделки и душировании туш должны очищаться от крови, каныги, жира, шерсти и пр. Использованная вода с этапа переработки туш направляется в цеховой жироуловитель, где происходит задержание крупных плавающих жировых, взвешенных и органических загрязнений.
Сточные воды мясоперерабатывающего цеха содержат частицы жира, мяса, хлориды, фосфаты.
После локальной предварительной очистки этих типов стоков мясокомбината, они могут поступать на биологические очистные сооружения предприятия совместно с образующимися хозяйственно-бытовыми сточными водами.
Наш менеджер свяжется и ответит на все вопросы, подскажем и найдем решение персонально под вашу задачу