
Назначение
Серия предназначена для снижения показателей цветности и перманганатной окисляемости воды, а также для удаления следующих видов загрязнений:
- Солей жесткости;
- Железа и марганца;
- Органических соединений;
- Железоорганических соединений;
- Тяжелых металлов.
Конструкция
- Ударопрочный стеклопластиковый корпус;
- Автоматический управляющий блок;
- Блок хранения и приготовления солевого раствора для регенерации;
- Система распределения потока воды в корпусе фильтра.
Процесс очистки
В универсальных фильтрах серии применяется многокомпонентная смесь ионообменных и сорбционных загрузок. При прохождении воды через такую загрузку, из нее удаляются одновременно различные загрязнения.
Процесс очистки воды проходит на следующих слоях загрузки:
- Инертная сорбционная смола
Предназначена для удаления мелких механических примесей (до десяти микрон) и для предотвращения вымывания нижележащих слоев загрузки при регенерации фильтра. Располагается в первом верхнем слое, т.к. плотность ее ниже, чем у остальных загрузок. - Катионообменная смола
Служит для удаления растворенного железа, марганца и солей жесткости. Состоит из гранул различного диаметра, в связи с чем имеет высокую плотность и площадь контакта воды с фильтрующим материалом. - Анионообменная смола
Удаляет железоорганические комплексы гуминовых и фульвокислот, высокая концентрация которых характерна для болотистой и поверхностной воды. Состоит их крупнопористого анионообменного фильтрующего материала. - Поддерживающий слой
Применяется для распределения потока воды, резко повышая эффективность регенерации всего объема загрузки, предотвращая появление эффекта «туннелирования» (промывки водой каналов в толще загрузки). Состоит из кварцевого материала.
Регенерация фильтрующей загрузки
Ионообменные смолы, входящие в состав фильтрующей среды, находятся в Na+ и Cl- формах, восстановление их ионообменных свойств производится раствором поваренной соли. Расход соли на регенерацию составляет 120 грамм на литр смолы.
Удобнее применять специальную таблетированную соль, которая медленнее растворяется, не слеживается и обладает высокой чистотой. Можно применять и обычную поваренную соль, желательно крупного помола, но не йодированную.
Преимущества
- Производительность до 300 м3/час при параллельной установке;
- Применение одного фильтра вместо трех-четырех;
- Четыре вида состава загрузки;
- Регенерация занимает не больше часа;
- Несложный монтаж;
- Простота обслуживания.
Подбор
Подбирать универсальный фильтр следует, исходя из трех определяющих факторов:
- Производительность определяется расчётным путем и может составлять от 0,8 до 300 м3/час;
- Режим эксплуатации фильтров;
- Выбор одного из четырех типов загрузки. Для правильного подбора загрузки и режима ее работы поможет химический анализ входной воды.
На основе результатов анализа, наши специалисты подберут необходимый фильтр:
Type-A – для удаления растворенного железа, марганца, солей жесткости, комплексных железоорганических соединений. Типичный пример: вода из неглубоких скважин и колодцев. Вода имеет желтовато-бурую окраску, при отстаивании выпадает осадок.
Type-C – для очистки воды с повышенным содержанием органических соединений, органического железа и марганца. Применяется для очистки воды из открытых водоемов, неглубоких колодцев и скважин. Вода имеет желтовато-коричневый оттенок. При отстаивании осадок практически не образуется.
Type-B – для очистки воды от железа с концентрацией до 15 мг/л, солей жесткости и марганца. Типичный пример — вода из скважин, изначально прозрачная, но при отстаивании с доступом воздуха, дающая бурый осадок железа.
Type-B30 – для очистки от железа с высокой концентрацией до 30 мг/л, солей жесткости и марганца при незначительном содержании в воде органических соединений. Данная вода изначально, обычно, прозрачная. При отстаивании на открытом воздухе желтеет и выпадает бурый хлопьевидный осадок железа.